segunda-feira, 27 de julho de 2015

Caracóis à Portuguesa

Um dos sinónimos do Verão, para mim, são caracóis com imperiais! Como tal, vamos lá aprender a fazer esta iguaria...



Ingredientes (6/8 pessoas):

- 2 kg de caracóis
- 100g de bacon cortado em cubos
- 1 cebola cortada em gomos
- 1 cabeça de alho (dentes de alho ligeiramente esmagados, com casca)
- 1 haste de orégão seca
- 2 folhas de louro
- 1 1/2 colher de sopa de sal grosso
- 1 cubo de caldo de galinha ou carne
- Molho piri-piri q.b. ou malaguetas q.b.
- Azeite q.b.

Opcional: 100 gramas de chouriço cortado em rodelas/cubos e tomilho q.b.


Preparação:

  1. Lavar muito bem os caracóis em várias mudas de água fria até deixarem de deitar sujidade;
  2. Lavar novamente em várias mudas de água, esfregando-os com sal grosso, para que deixem de deitar baba;
  3. Colocar os caracóis numa panela com água fria (cerca de 1 a 2 dedos acima dos caracóis) e deixar aquecer em lume brando, até os caracóis sairem das cascas, tendo o cuidado de deixar a panela tapada (cerca de 10 a 15 minutos)
  4. Quando ferver, acrescentar o bacon, a cebola, o alho, os orégãos, o louro, o cubo de galinha/carne e o piri-piri (opcional: adicionar chouriço e  tomilho);
  5. Regue com azeite, mexa e tape a panela, deixando ferver;
  6. Caso se forme espuma, vá retirando com uma escumadeira;
  7. Quando levantar fervura tempere com o sal;
  8. Deixe cozer em lume brando durante cerca de uma hora;
  9. Depois de prontos, apague o lume e rectifique os temperos;
  10. Deixe repousar um pouco antes de servir;
  11. Servir numa travessa com um pouco do caldo da cozedura.

0 comentários:

Enviar um comentário