Ingredientes (6/8 pessoas):
- 2 kg de caracóis
- 100g de bacon cortado em cubos
- 1 cebola cortada em gomos
- 1 cabeça de alho (dentes de alho ligeiramente esmagados, com casca)
- 1 haste de orégão seca
- 2 folhas de louro
- 1 1/2 colher de sopa de sal grosso
- 1 cubo de caldo de galinha ou carne
- Molho piri-piri q.b. ou malaguetas q.b.
- Azeite q.b.
Opcional: 100 gramas de chouriço cortado em rodelas/cubos e tomilho q.b.
Preparação:
- Lavar muito bem os caracóis em várias mudas de água fria até deixarem de deitar sujidade;
- Lavar novamente em várias mudas de água, esfregando-os com sal grosso, para que deixem de deitar baba;
- Colocar os caracóis numa panela com água fria (cerca de 1 a 2 dedos acima dos caracóis) e deixar aquecer em lume brando, até os caracóis sairem das cascas, tendo o cuidado de deixar a panela tapada (cerca de 10 a 15 minutos)
- Quando ferver, acrescentar o bacon, a cebola, o alho, os orégãos, o louro, o cubo de galinha/carne e o piri-piri (opcional: adicionar chouriço e tomilho);
- Regue com azeite, mexa e tape a panela, deixando ferver;
- Caso se forme espuma, vá retirando com uma escumadeira;
- Quando levantar fervura tempere com o sal;
- Deixe cozer em lume brando durante cerca de uma hora;
- Depois de prontos, apague o lume e rectifique os temperos;
- Deixe repousar um pouco antes de servir;
- Servir numa travessa com um pouco do caldo da cozedura.
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